Italiano | English
QB 2013
Rosso delle Venezie IGT

Un uvaggio particolare ottenuto da due grandi vitigni internazionali e da uno storico vitigno italiano, il Sangiovese.

CARATTERISTICHE TECNICHE
Vitigni: Syrah, Cabernet Sauvignon, Sangiovese.
Zona di produzione: Le uve sono coltivate in vigneti di proprietà: monte tenda, monte crosetta, rasso, siti sulle colline di fumane e San Pietro in Cariano. La densità media è di 3000/5000 ceppi per ha con sistema di allevamento sia a guyot che a pergola. Il terreno è calcareo e dal 2011 è coltivato con sistema biologico.
Resa: 55 hl/ha
Sistema di allevamento: Guyot, pergola doppia e pergola singola.
Vendemmia: Le uve sono state raccolte a mano dalla seconda metà di settembre fino alla seconda metà di ottobre.
Vinificazione: Le uve Syrah, Cabernet Sauvignon e Sangiovese sono state raccolte allo stesso tempo e fermentate assieme in tini d’acciaio a temperatura controllata. Durante la vinificazione sono stati fatti giornalieri rimontaggi e delestage per una maggiore estrazione di colore e profumi. Macerazione sulle vinacce di 11 giorni.
Affinamento: Dopo la fermentazione alcolica il vino è rimasto in acciaio, da dove, completata la malolattica è stato messo in barrique di quercia di secondo e terzo passaggio per 12 mesi. Dopo l’affinamento in barriques il vino è affinato in acciaio per altri 6 mesi.
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 13,5%
Acidità totale: 6,65 g/l
Zuccheri: 0,44 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Rosso porpora con riflessi rubino. Minerale e sapido entra al naso con sentori di frutti di sottobosco. Vibrante e succulento al palato. Finale molto lungo. Ancora molto giovane, con poptenzialità notevoli nell’invecchiamento.
Annate
2013

Iscriviti alla nostra newsletter