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MELILOTO 2011
Recioto della Valpolicella DOCG

Da uve coltivate con metodo biologico, rosso dolce da appassimento.

CARATTERISTICHE TECNICHE
Vitigni: Corvina, Rondinella.
Zona di produzione: Le uve provenienti da agricoltura biologica sono state prodotte nella parte di vigneti certificati, alle porte della città di Verona. Qui sono iniziate le sperimentazioni ed applicazioni biologiche prima di passare ai vigneti di proprietà sulle colline di Fumane. La densità dei vigneti di Verona è di circa 5000 ceppi / ha il sistema di allevamento è a guyot.
Resa: 55 hl/ha.
Sistema di allevamento: Guyot, pergola doppia, pergola semplice.
Vendemmia: Le uve vengono raccolte a mano da metà settembre fino alla seconda metà di ottobre.
Vinificazione: Le uve per il Recioto sono state raccolte a mano in piccole cassette in cui vengono poste in fruttaio, a riposo, per l’essicamento, per alcuni mesi. Dopo il periodo di appassimento delle uve sono poste in fermentini troncoconici per la fermentazione alcolica. L’estrazione è aiutata da rimontaggi. Il processo di fermentazione è molto lento, a causa dell'elevato livello di zucchero e necessita di circa 30 giorni per essere completato. Durante questo periodo il vino è sottoposto a fermentazione malolattica.
Affinamento: Dopo la fermentazione alcolica il vino è stato travasato e di nuovo in acciaio inox, dove è rimasto sur lie per la naturale stabilizzazione e chiarifica. Segue un secondo travaso ed un successivo invecchiamento ulteriori 6 mesi in acciaio inox.
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 16,5%
Acidità totale: 5,6 g / l
Zuccheri: 94,2 g / l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Rosso rubino profondo. Bouquet dolce e fresco, con note di cioccolato scuro grattugiato e ciliegie sotto spirito. Tocco di foglie di tabacco. Grande equilibrio tra dolcezza e freschezza, con un finale lungo e complesso.
Annate
2011

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